Post Views: 37
uin-suska.ac.id Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Administrasi Negara Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) UIN Sultan Syarif Kasim Riau menggelar Milad Administrasi Negara (ANA) ke-26 di Gedung PKM UIN Suska Riau, Senin (25/5/2026). Kegiatan ini mengusung tema “Bersama Milad ANA, Menguatkan Solidaritas dan Mewujudkan Generasi Berkualitas” sebagai momentum mempererat kebersamaan mahasiswa sekaligus menumbuhkan semangat generasi muda yang unggul dan berdaya saing.
Kegiatan Milad ANA ke-26 turut dihadiri Anggota DPRD Provinsi Riau, H.M. Sumardany Zimata, S.T., M.Sc., Dekan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) UIN Suska Riau Dr. Desrir Miftah, S.E., M.M., Ak., Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, dan Wakil Dekan III FEIS UIN Suska Riau, Ketua dan Sekretaris Program Studi Administrasi Negara, serta Dosen-dosen di lingkungan Program Studi Administrasi Negara.
Dalam sambutannya, Dekan FEIS UIN Suska Riau, Dr. Desrir Miftah, S.E., M.M., Ak., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Milad Administrasi Negara ke-26 sebagai momentum penting dalam memperkuat semangat kebersamaan dan pengembangan kualitas mahasiswa. Ia menegaskan bahwa Program Studi Administrasi Negara memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul, berintegritas, serta mampu menjawab tantangan tata kelola pemerintahan di era modern.
“Momentum Milad ini bukan sekadar perayaan usia, tetapi menjadi ajang refleksi untuk terus meningkatkan kualitas diri, memperkuat solidaritas, serta menyiapkan generasi Administrasi Negara yang mampu berkontribusi bagi pembangunan daerah dan bangsa,” ujar Dekan.
Ia juga berharap seluruh mahasiswa dapat terus menjaga semangat kolaborasi, inovasi, dan profesionalisme demi membawa nama baik Program Studi Administrasi Negara serta Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau ke tingkat yang lebih baik.
Sementara itu, Anggota DPRD Provinsi Riau, H.M. Sumardany Zimata, S.T., M.Sc., menyampaikan bahwa Fakultas Ilmu Administrasi memiliki peran penting sebagai cikal bakal lahirnya tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) di masa depan. Menurutnya, keberadaan mahasiswa dan akademisi Administrasi Negara menjadi bagian strategis dalam menciptakan sistem pemerintahan yang lebih profesional dan berpihak kepada masyarakat.
“Fakultas Ilmu Administrasi ini merupakan cikal bakal bagaimana bangsa Indonesia menciptakan good governance ke depan. Indonesia adalah negara besar dengan potensi sumber daya yang melimpah. Provinsi Riau dikenal sebagai daerah yang kaya, namun pengelolaannya masih perlu terus ditingkatkan agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap mahasiswa Administrasi Negara dapat menjadi generasi yang mampu menghadirkan perubahan melalui tata kelola pemerintahan yang transparan, efektif, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan berlangsung meriah dengan nuansa dekorasi berwarna emas, biru, hitam, dan putih yang menghiasi ruangan acara. Milad ANA ke-26 diharapkan menjadi wadah untuk memperkuat solidaritas mahasiswa serta mendorong lahirnya generasi Administrasi Negara yang berkualitas, inovatif, dan berkontribusi bagi masyarakat.