PTIPD TAJA BIMTEK PENGELOLAAN WEB DAN TUTORIAL E-LEARNING

uin-suska.ac.id Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Suska Riau merupakan salah satu unit pelaksana teknis (UPT) yang ada di UIN Suska Riau. Selain mengelola dan mengembangkan sistem informasi, PTIPD juga bertanggung jawab dalam infrastuktur teknologi informasi maupun aplikasi penunjang proses civitas akademik di lingkungan Universitas. Untuk itu PTIPD menggelar Webinar dengan tema Pengelolaan Web dan Penulisan Content Web di Lingkungan UIN Suska Riau dan Launching Tutorial E-Learning, Kamis ((26/8/2021).Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan Live di Youtube Official UIN Suska Riau ini dihadiri oleh Rektor UIN Suska Riau Prof.Dr. H. Hairunnas, M.Ag,  dan sebagai narasumber dalam kegiatan antara lain, pertama : DR. Hj. Okfalisa, ST, M.Sc, (Kepala PTIPD UIN Suska Riau) dengan tema “Pengelolaan Web Universitas”, kedua : Dr. Muhammad Badri, M.Si, (Dosen Fakultas Dakwah UIN Suska Riau) dengan tema “Penulisan Content Web Universitas”, ketiga : Siti Ramadhani, S.Pd, M.Kom (Dosen Fakultas Sains Teknologi UIN Suska Riau) dengan tema “Tutorial E-Learning”, keempat : Radinal Dwiki N, ST (Software enginer PTIPD) dengan tema “Teknis Pengelolaan Web” dan kelima : Agung K, S.Kom (Software enginer PTIPD) Teknis Pengelolaan Web.Prof.Dr. H. Hairunas, M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan tentang sistem informasi yang ada di UIN Suska Riau masih mempunyai beberapa kelemahan oleh karena itu apa yang dilakukan oleh PTIPD dalam hal ini di bawah komando DR. Hj. Okfalisa, ST, M.Sc kedepannya nanti dapat mewujudkan UIN Suska Riau yang Gemilang dan Terbilang. “Kita memang belum mempunyai tenaga ahli yang bisa membuat konten-konten kreatif dan hebat untuk mendukung kemajuan digitalisasi di UIN Suska Riau, tentu apa yang dilakukan PTIPD dalam hal ini adalah suatu penguatan dan pengayaan pengetahuan bagi masyarakat kampus agar cita-cita kita untuk membuat universitas yang gemilang dan terbilang segera terwujud dan tercapai” paparnya.Sementara itu, DR. Hj. Okfalisa, ST, M.Sc selaku Kepala PTIPD UIN Suska Riau dalam sambutannya menyampaikan bahwa di samping teknologi era digital saat ini di tambah desakan pemberlakuan social distancing, menyebabkan pembelajaran E-Learning menjadi salah satu teknologi solusi guna mensosialisasikan E-Learning ini pada pembelajaran di lingkungan UIN Suska Riau. Tutorial berbasis E-Learning untuk dosen dan mahasiswa telah berhasil di bangun dengan harapan tutorial ini digunakan sebagai panduan dalam E-Learning. DR. Hj. Okfalisa, ST, M.Sc selaku Narasumber pertama pada Kegiatan ini memaparkan tentang pentingnya pengelolaan web universitas yang nantinya akan menjadi cerminan atau wajah diri sebuah universitas.”Pengelolaan web juga diperlukan untuk Branding Universitas, meningkatkan rangking webometric universitas dan akreditasi universitas”. Tegasnya.

Penulis  : Srihastuti

Fotografer : Nurazmi