uin-suska.ac.id Mukhayyam al ‘Araby: Sebuah Gagasan Inovatif dalam Pengembangan Keterampilan Muhadatsah Bahasa Arab di Luar Kampus Jurusan Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menyelenggarakan “Mukhoyyam al ‘Araby”, sebuah Kemah Bahasa Arab tahunan yang ketiga, dari tanggal 23 hingga 26 November 2023.

Acara ini, diadakan di Harau, Payakumbuh, Sumatera Barat, dihadiri oleh 140 mahasiswa dari semester satu hingga lima. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab mahasiswa di lingkungan non-akademis, memaksa mereka untuk berkomunikasi dalam bahasa Arab selama 24 jam. Dr. H. Jon Pamil, MA, Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, menekankan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membangun keberanian dan semangat mahasiswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Menurutnya, meskipun meningkatkan kosakata dan menonton siaran berbahasa Arab penting, keterampilan berbahasa hanya dapat ditingkatkan melalui praktik berbicara aktif. Harapannya, kegiatan ini dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menggunakan bahasa Arab, baik di lingkungan kampus, asrama, atau di tempat lain.

Pembimbing HMPS periode 2022-2023, Ustaz Pangadilan Rambe MA, menyampaikan bahwa berdasarkan wawancara dengan peserta “Mukhoyyam al ‘Araby”, para mahasiswa mengungkapkan kegembiraan dan kepuasan mereka dalam mengikuti program yang diselenggarakan oleh HMPS PBA dan Jurusan PBA. Menurut mereka, program ini berhasil meningkatkan komunikasi berbahasa Arab melalui berbagai kegiatan interaktif. Kegiatan-kegiatan tersebut mencakup lomba nasyid, pembuatan konten kreatif, tarik tambang, Ilqo mufrodat, sesi mendengarkan tausiah, lomba memasak, dan ghina al arabi, yang semuanya dirancang untuk memperkaya pengalaman berbahasa Arab mereka dalam konteks yang menyenangkan dan edukatif. Kemah Bahasa Arab yang diselenggarakan oleh Jurusan Pendidikan Bahasa Arab dihadiri oleh sejumlah dosen sebagai pembimbing dalam berbagai lomba.

Diantara pembimbing tersebut adalah Dr. Meimunah S. Moenada, M.Ag, Dr. Djefrin E. Hulawa, M.Ag, Siti Aisyah, M.Ag, Kasmiati,MA dan Muspika Hendri, MA. Kegiatan ini berhasil berkat dukungan fakultas yang memberikan surat tugas kepada para dosen pembimbing. Pada penutupan acara, panitia memberikan penghargaan kepada pemenang lomba. Pemberian hadiah dilakukan secara bergiliran oleh dosen pembimbing kepada juara lomba, dengan inisiatif hadiah berasal dari Jurusan dan HMPS PBA. Acara kemah ditutup dengan sesi foto bersama yang melibatkan semua peserta, dosen pembimbing, dan ketua Jurusan, sebagai simbol keberhasilan dan kebersamaan kegiatan ini.