Wisuda Priode lV: Rektor Ingatkan Pentingnya Moderasi Beragama bagi Alumni UIN Sultan Syarif Kasim Riau

uin-suska.ac.id Bertempat di Gedung PKM Pelaksanaan Wisuda Periode IV Tahun Akademik 2023/2024 resmi dibuka oleh Ketua Senat UIN Sultan Syarif Kasim Riau Prof M.Nazir, ditandai dengan penyerahan alumni kepada Ketua dalam hal ini di wakili oleh Amriyadi, S.Fil.I Ketua Bidang Penggalangan dan Pengembangan Usaha Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Sultan Syriaf Kasim Riau Rabu, (26/07/2023).

Kegiatan prosesi wisuda hari ini dihadiri oleh Para Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, Para Guru Besar dan sekretaris dan anggota Senat UIN Sultan Syriaf Kasim Riau sedangkan perwakilan dari IKA UIN dihadiri oleh Ketua Bidang dan Penggalangan Usaha IKA (Ikatan Keluarga Alumni) UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Wisuda pada periode ini diikuti sebanyak 800 wisudawan/ti dari Program Pascasarjana dan dari Semua Fakultas di Lingkungan UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Dalam sambutannya Rektor UIN Sultan Syriaf Kasim Riau Prof. Dr. H. Khairunnas Rajab, M.Ag Mengucapkan selamat dan mengapresiasi lulusan UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang sudah meyelesaikan studinya tepat waktu.selanjutnya Rektor meminta kepada para alumni untuk ikut memikul tanggungjawab keilmuan yang sudah didapatnya dalam masa kulliah guna memajukan tingkat kehidupan masyarakat beragama, berbangsa dan bernegara.

Kemudian Rektor mengingatkan kepada Alumni untuk tidak cepat berpuas diri dengan pencapaian saat ini, tetapi terus mengembangkan diri di kehidupan masyarakat dan meningkatkan studi kejenjang lebih tinggi.

Akhirnya Orasinya Rektor menyampaikan Pesan kepada Wisudawan bahwa sebagai generasi Mayoritas, penting bagi kita menjaga dan mengarahkan generasi milenial agar tidak terjebak dalam ekstrimisme, baik ekstrim kanan maupun kiri, dari hasil kajian ilmiah menyimpulkan bahwa, “Moderasi Beragama” merupakan kunci terciptanya toleransi beragama dan kerukunan beragama skala nasional maupun masyarakat global.

“Sikap moderat merupakan satu sikap yang menghormati dan menjadi teladan serta memiliki karakter bahwa Indonesia bagian dari prototipe negara yang menyonsong keadilan dan keteladanan yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dinamika kebangsaan dan keindonesiaan kita tentulah pasti bergulir dengan baik jika kita menyadari sepenuhnya bahwa bangsa ini berbeda-beda tapi satu tujuan dengan Bahasa yang satu, Bangsa yang satu, Indonesia jaya, Indonesia hebat, Indonesia Tangguh.”lanjut Rektor

Pada kesempatan ini juga dilaporkan bahwa peserta wisuda priode IV sebanyak 800 Wisudawan/ti Sementara yang menjadi pemuncak Universitas dari Program Doktor Pascasarjana adalah Lasri Nijal dengan IPK 3,96 (Sangat Memuaskan), untuk Program Magister Pascasarjana adalah Saiful Habib dengan IPK 3,91 (Sangat Memuaskan), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Program Magister PGMI S2 adalah Mutiara Jaiz dengan IPK 3,73 (Sangat Memuaskan), Fakultas Psikologi Program Magister  adalah Fetty Fitranti dengan IPK 3,64 (Sangat Memuaskan),

Sementara untuk wisudawan terbaik Fakultas Sarjana adalah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan adalah Salsabila Azhara Bakri dengan IPK 3,84 (Cum Laude), Fakultas Psikologi, Nadila Sadinda Hasibuan IPK 3,70 ( Sangat Memuaskan ), Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Dinda Dea Atlis IPK 3,85 (Cum Laude), Fakultas Pertanian dan Peternakan IPK 3,62 (Sangat Memuaskan), Fakultas Syariah dan Hukum, Annisa Jumiati IPK 3,79 (memuaskan), Fakultas Ushuluddin, Afina Biti Mohammad Burhan IPK 3,83 (Memuaskan), Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Ilma Rizki Isra IPK 3,72 (Sangat Memuaskan), Fakultas Sains dan Teknologi, Umairah Rizkya Gurning IPK 3,80 ( Sangat Memuaskan)

* Humas