SUHU MAKKAH MAKIN PANAS, REKTOR UIN SUSKA RIAU TINJAU KONDISI JAMAAH

uin-suska.ac.id Makkah, 13 Juni 2023 – Dalam upaya memastikan kesejahteraan fisik dan psikologis jamaah calon haji (JCH) di tengah cuaca yang semakin panas, Rektor UIN Suska Riau, Prof. Khairunnas Rajab, M.Ag., melakukan kunjungan untuk meninjau kondisi JCH di Kota Makkah Al Munawarah. Dalam perannya sebagai anggota tim monitoring dan evaluasi (monev) nasional, Prof. Khairunnas mengamati sektor-sektor tempat JCH menginap serta memeriksa pelayanan dari Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) kepada jamaah.

Dalam rangkaian kunjungannya, Prof. Khairunnas menyatakan bahwa “PPIH telah menjalankan tugas mereka sesuai dengan prosedur yang ditetapkan” di lokasi yang telah dikunjungi. Selama berinteraksi dengan jamaah yang menginap di Tharawat Taqwa Hotel di kawasan Syisya, Makkah, jamaah melaporkan kepada beliau bahwa pelayanan kesehatan yang diberikan oleh tim medis Riau di hotel tersebut telah memuaskan mereka.

Namun, meskipun demikian, tantangan-tantangan masih ada. Beberapa jamaah mengalami kendala, namun hingga saat ini semua kendala tersebut telah diatasi dengan baik. Salah satu contohnya adalah seorang jamaah asal Riau yang memiliki masalah kesehatan psikologis sehingga tidak dapat berbagi kamar dengan jamaah lainnya. PPIH mencari solusi dengan menempatkan jamaah tersebut dalam satu kamar sendiri dan memantau kondisinya selama 24 jam. PPIH juga menutup jendela di lantai 4 menggunakan lemari dan menjaganya dengan ranjang kosong agar jamaah tersebut tidak melakukan hal-hal yang berbahaya. “Kami dengan tulus mengapresiasi upaya pencegahan yang dilakukan oleh petugas haji daerah (PHD) Riau,” tambah Prof. Khairunnas.

Selama kunjungan pintu ke pintu kepada jamaah, Prof. Khairunnas tidak lupa mengingatkan mereka tentang kondisi cuaca yang sangat panas di tanah suci yang sedang memasuki puncak musim panas. Suhu di luar ruangan pada siang hari rata-rata mencapai 45 derajat Celcius, jauh lebih tinggi dari suhu rata-rata 30 derajat Celcius di tanah air. Banyak jamaah mengalami gejala seperti hidung berdarah, batuk, pilek, demam, kulit kering, dan tumit pecah-pecah. Oleh karena itu, Prof. Khairunnas menyarankan agar jamaah tidak memaksakan diri untuk melaksanakan ibadah sunat di Masjid Al Haram yang dapat menguras tenaga mengingat kondisi cuaca, luasnya bangunan masjid, dan jauhnya jarak terminal bus dari masjid. “Hotel tempat kita menginap masih berada di tanah haram, sehingga beribadah di masjid di dalam hotel tetaplah mendapatkan keutamaan-keutamaan yang terkait dengan tanah suci,” ungkapnya.

Prof. Khairunnas juga mendoakan agar semua petugas dalam keadaan sehat mengingat tugas PPIH di saat puncak haji di Arafah, Mina, dan Muzdalifah yang diperkirakan akan lebih berat. Ia juga berharap agar PPIH di Makkah dapat saling bekerjasama dan mencari solusi jika menemui kendala dalam melayani jamaah haji.

Selain melakukan kunjungan ke sektor-sektor tempat menginap jamaah haji, Rektor UIN Suska Riau juga menyempatkan diri untuk mengunjungi empat orang JCH yang merupakan dosen-dosen UIN Suska Riau. Rektor mengingatkan kepada jamaah dari UIN SUSKA RIAU, agar menjaga kesehatan serta menjadi jamaah teladan yang membantu jamaah lainnya agar bersabar dan ikhlas dalam menunaikan ibadah di tanah haram. Setiap perilaku baik di tanah suci, pastilah berlipat ganda pahalanya, imbuh rektor.

Kunjungan Rektor UIN Suska Riau ini merupakan langkah konkret dari Menteri Agama RI dalam memastikan kesejahteraan dan keamanan jamaah haji Indonesia di Kota Makkah Al Munawarah. Dengan mengawasi kondisi jamaah secara langsung, memeriksa pelayanan PPIH, dan memberikan peringatan mengenai kondisi cuaca yang ekstrem, diharapkan para jamaah haji Riau dapat melaksanakan ibadah dengan nyaman dan aman di tanah suci. Semoga perjalanan ibadah JCH 2023 berjalan lancar dan mereka kembali dengan penuh kebahagiaan dan kenangan spiritual yang mendalam sebagai haji yang mabrur.

Penulis : Dr. Kunaifi, ST., PgDipEnST., M.Sc.