Post Views: 284
uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menjadi tuan rumah pelaksanaan Event Expo Kemandirian Pesantren dan Lomba Pidato Bahasa Arab yang diikuti oleh pondok pesantren se-Provinsi Riau. Kegiatan berlangsung di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Suska Riau, pada Rabu (29/10/2025).
Acara ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Santri Nasional serta menjadi ajang mempererat silaturahmi antarpesantren di Riau. Selain menampilkan pameran hasil karya dan produk unggulan pesantren, kegiatan ini juga diisi dengan kompetisi pidato Bahasa Arab yang menampilkan kemampuan retorika dan kebahasaan para santri.
Rektor UIN Suska Riau, Yang diwakili Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Prof. H. Raihani M.Ed. P.hD dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia berharap event tersebut dapat menjadi wadah untuk menampilkan potensi dan kemandirian pesantren, sekaligus memperkuat peran santri dalam pengembangan ekonomi dan kebudayaan Islam di Riau.
“Pesantren bukan hanya lembaga pendidikan agama, tetapi juga pusat pemberdayaan ekonomi umat. Melalui expo ini, kita ingin menunjukkan bahwa pesantren mampu mandiri dan berkontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau menambahkan bahwa kegiatan seperti ini diharapkan dapat mendorong pesantren untuk terus berinovasi dalam pengembangan ekonomi kreatif dan peningkatan mutu pendidikan.
Event Expo Kemandirian Pesantren dan Lomba Pidato Bahasa Arab ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat dan peserta. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dan cinta terhadap Bahasa Arab di kalangan santri.
Dengan semangat Hari Santri Nasional, UIN Suska Riau menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan yang mendorong kemajuan pesantren dan penguatan karakter santri di Provinsi Riau.