Post Views: 131
uin.suska.ac.id Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menggelar Rapat Kerja (Raker) yang dipimpin langsung Ny.Berti Harris Simaremare guna merumuskan program kerja strategis untuk periode mendatang, pada hari Selasa (9/12/2025).
Pertemuan yang dihadiri oleh jajaran pengurus dan para senior organisasi tersebut, Ketua DWP UIN Suska Riau menegaskan posisi organisasi yang kini berada di bawah naungan Badan Kerjasama Organisasi Wanita (BKOW), karena status instansi vertikal. Perubahan struktural ini menjadi momentum bagi DWP UIN Suska Riau untuk menyusun program yang lebih mandiri, realistis, dan berdampak langsung bagi kesejahteraan anggota serta masyarakat luas.
Bidang Pendidikan, DWP UIN Suska Riau berkomitmen untuk merevitalisasi pengelolaan Taman Pendidikan Anak (TPA) yang berlokasi di lingkungan kampus sebagai bentuk dukungan terhadap tumbuh kembang anak usia dini. Selain itu, program unggulan yang dicanangkan meliputi Seminar Parenting dengan tema “Pola Asuh Anak di Era Digital” (Paarade) yang bekerja sama dengan dinas terkait. Program ini dirancang sebagai respons terhadap isu-isu krusial seperti perundungan (bullying) dan perlindungan anak, yang diharapkan dapat memberikan edukasi komprehensif bagi para orang tua di lingkungan universitas.
Sorotan utama Bidang Ekonomi dengan target kemandirian finansial organisasi melalui pembentukan “DW Mart” yang akan menyediakan seragam dan batik khas DWP. Bidang ekonomi yang dikoordinir oleh Ernita Kusnadi juga merencanakan optimalisasi digital marketing melalui toko online berbasis WhatsApp Bisnis serta pemanfaatan momen wisuda untuk menggelar bazar. Terobosan menarik lainnya adalah program penjualan barang layak pakai (garage sale) atau “Pasar Murah”, yang hasilnya akan dialokasikan untuk kas organisasi maupun kegiatan sosial, meniru konsep thrifting yang bernilai ekonomis dan sedekah.
Sementara itu, Bidang Sosial Budaya (Sosbud) menargetkan penguatan karakter religius dan pelestarian budaya Melayu. Program rutin pengajian bulanan akan diaktifkan kembali bersamaan dengan kegiatan arisan, serta upaya menghidupkan kembali grup Rebana sebagai syiar salawat. Agenda terdekat yang menjadi prioritas adalah partisipasi DWP UIN Suska Riau dalam perhelatan “Zapin Massal Berkebaya Laboh” yang diselenggarakan BKOW pada Januari mendatang. DWP UIN Suska Riau berkomitmen mengirimkan delegasi untuk mendukung pemecahan rekor MURI dengan target 4.000 penari dalam acara tersebut.
Rapat kerja ini juga menjadi ajang silaturahmi yang hangat dengan kehadiran tokoh senior, Hj. Maryam Ahmad Supardi, yang memberikan motivasi bagi para pengurus muda. Semangat kolaborasi sangat terasa dengan adanya imbauan agar setiap program kerja, mulai dari pemeriksaan kesehatan gratis hingga pelatihan keterampilan, dapat dilaksanakan secara sinergis antarbidang. Ketua DWP UIN Suska Riau berharap seluruh rencana yang telah disusun tidak hanya menjadi wacana, melainkan dapat terealisasi minimal 75 persen demi kemajuan organisasi dan pemberdayaan perempuan di lingkungan UIN Suska Riau.