Post Views: 392
uin-suska.ac.id Program Studi Gizi, Fakultas Pertanian dan Peternakan (FPP), Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau, sukses menyelenggarakan kegiatan Review Kurikulum Program Studi Gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk merevitalisasi dan menyesuaikan kurikulum agar sejalan dengan standar nasional dan kebutuhan pasar kerja. Pelaksanaan dilakukan secara hybrid melalui Zoom meeting dan tatap muka di Hotel Pangeran Pekanbaru, pada Rabu, 19 November 2025.
Acara dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau, Dr. Restu Misrianti, S.Pt, M.Si, yang diawali dengan penyampaian Profil Lulusan oleh Kepala Program Studi Gizi, Sofya Maya, S.Gz., M.Si. Hadirnya acara ini diikuti oleh berbagai stakeholder penting dari sektor kesehatan dan lainnya, termasuk Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Dinas Kesehatan Kabupaten Siak, Puskesmas RJ Sidomulyo dan Pekanbaru, RSUD Arifin Ahmad, Aulia Hospital, serta BBPOM Pekanbaru. Selain itu, turut hadir perwakilan organisasi profesi (DPD Persagi Riau, DPD Pergizi Pangan Riau, KPPG Pekanbaru), dunia usaha (Fonterra Brands Indonesia, PHRI Riau), institusi pendidikan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Stikes PMC), serta internal UIN Suska Riau dan organisasi mahasiswa (HMPS Prodi Gizi).
Sesi utama kegiatan ini menampilkan paparan dari para pakar yang merupakan pimpinan dari Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia (AIPGI). Pada Sesi I, Prof. Dr. Ir. Budi Setiawan, MS, selaku Ketua Umum AIPGI, memberikan pemaparan yang di moderator oleh Dr. Tahrir Aulawi, S.Pt., M.Si. Sementara itu, Sesi II menghadirkan A. Fahmi Arif Tsani, S.Gz., M.Sc., selaku Dietisien dan Sekretaris Umum AIPGI, yang dimoderatori oleh Devi Trisna Ramadhani, S.Gz., M.Gz. Keterlibatan langsung dari pakar AIPGI ini bertujuan untuk memastikan relevansi dan kesesuaian kurikulum Program Studi Gizi UIN Suska Riau dengan standar mutu pendidikan nasional di bidang gizi.
Setelah menerima berbagai pandangan dan masukan berharga dari pakar AIPGI, kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan teknis terkait revisi kurikulum dan implementasinya. Pada Sesi III, dilakukan revisi dokumen kurikulum secara mendalam, melibatkan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Unit Pengelola Program Studi (UPPS), serta Tim Penyusun Kurikulum. Proses ini dipandu langsung oleh Kepala Program Studi, Sofya Maya, S.Gz., M.Si, dan Sekretaris Program Studi, Yanti Ernalia, S.Gz., MPH. Selanjutnya, kegiatan berlanjut ke Sesi IV yang berisi penyampaian rekomendasi dan rencana tindak lanjut (RTL) yang konkret oleh tim review dan dosen prodi untuk implementasi kurikulum yang telah diperbarui. Rangkaian kegiatan, mulai dari paparan ahli hingga diskusi teknis revisi kurikulum, bertujuan utama memastikan bahwa Program Studi Gizi FPP UIN Suska Riau mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, relevan, inovatif, dan unggul, serta sesuai dengan standar mutu pendidikan nasional dan kebutuhan stakeholder di dunia kerja.
Kegiatan Review Kurikulum ini diakhiri dengan ucapan terima kasih oleh Kepala Program Studi Gizi dan sesi foto bersama. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan langkah strategis yang mencerminkan komitmen kuat Program Studi Gizi UIN Suska Riau dalam upaya peningkatan mutu berkelanjutan dan persiapan menuju Akreditasi Unggul. Semoga upaya ini dapat mewujudkan pencapaian akreditasi tertinggi tersebut.