UIN SUSKA RIAU TEKAN MoU DAN MoA DI UNP

uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri Sultasn Syarif Kasin(UIN Suska) Riau kembali melakukan PenandatangananMemorandum of  Understanding ( MoU) dan Memorandum ofAgremeent (MoA) dengan Universitas Negeri Padang (UNP). Kegiatan yang dilaksanakan pada Jum’at (15/10/2021) yang lalubertempat di Ruang Senat UNP dan dihadiri oleh Rektor UNP, Wakil Rektor IV, Ketua Senat, Ketua Lembaga, Kepala Pusatdan sejumlah Dekan dan Wakil Dekan serta Ketua Prodi. Sedangkan dari UIN Suska Riau dihadiri oleh Wakil Rektor III, Kabag dan Kasubag Kerjasama, Kasubag Humas, Dekan danWakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), KetuaProdi dan beberapa orang Tendik. Kedua Perguruan tinggiberharap penandatangan MoU maupun MoA ini harusmempunyai implementasi yang nyata untuk kemajuan bersama.

Prof. Genefri, Ph.D Rektor UNP menyampaikan bahwaUNPsaat ini sedang menunggu Peraturan Pemerintah tentangtranspormasi atau perubahan bentuk pengelolaan PerguruanTinggi dari PTBLU menjadi PTNBH yang sudah dipersiapkansetahun yang lalu. Kami berharap do’a dan dukungan kita semuaagar ini semua bisa tercapai sebelum tanggal 23 Oktober 2021 mendatang bertepatan Dies Natalis UNP ke 67 tahun. Hinggasaat ini UNP mempunyai Prodi sebanyak 108 yang terbagi atas33 Program Pascasarjana (10 Doktor dan 23 Magister) 10 Prodi Pokasi dan sisanya prodi Sarjana (S.1) dengan Tendik danDosen 2000 orang serta mahasiswa 46000 orang. Sementarauntuk akreditasi di Program S.1 sudah 72.2% sudah terakreditasiA. saat ini ada 20 Prodi yang sedang diproses untuk akreditasiInternasional.dan di UNP sudah 20 Prodi yang lolos akreditasisecara intersional, jelas Prof. Genefri.

Prof. Genefri berharap bahwa MoU yang akan ditanda tanganhari ini antara UIN Suska Riau dengan UNP tidak hanya sekedartanda tangan saja namun harus ada wujud nyata danimplementasinya karena hal ini menjadi Indikator KinerjaUtama (IKU). Kalau bisa MoU ini lebih banyak mengarahkepada prodi agar bisa dieksekusi secara nyata. Dari hasilpenilaian Dirjen Dikti pada tahun 2020 kemaren UNP beradapada posisi ke 3 pada PTNBLU untuk tingkat kinerja IKUdengan nilai tertinggi berada pada bidang riset dan publikasi.Lebih lanjut Prof. Genefri menjelaskan tentang keunggulan-keunggulan yang akan diperoleh jika sebuah perguruan tinggibisa menjapai PTNBH.

Dalam Sambutannya  Wakil Rektor III Edi Erwan, S.Pt., M.SC., Ph.D menyampaikan bahwa dari MoU yang kita tanda tanganibetul-betul bisa ditindak lanjuti, diimplemetasikan dandirealisasikan khususnya bagi prodi-prodi yang ada di UIN Suska Riau dan UNP serta Tri Dharma Perguruan Tinggi. Saatini UIN Suska Riau sedang mengajukan dosen tebaiknya untukmencapai Guru Besar sebanyak 10 orang. Sementara untukakreditasi prodi di UIN Suska Riau baru 23 yang memilikiakreditasi A. Jadi kami merasa masih banyak kekurangan-kerungangan dibandingkan dengan UNP, justru itu dengan MoUdan MoA tentunya kami banyak berguru dan menimba ilmuserta pengalaman dari UNP sehingga nantinya kami bisamenyusul dari ketertinngalan yang harus ditingkatkan, terangEdi Erwan.

Kedepan Edi Erwan berharap agar kerjasama yang sudah kitabangun ini dapat kita implementasikan, sejalan dengan itu tentunya kami berharap dari FTK sebagai pelopor untuk MoUini bisa ditindak lanjuti langsung dengan MoA. Sehingga apayang menjadi keinginan bersama dalam ruang memenuhi IKU dan UIN Suska Riau bisa memenuhinya dari delapan aspekpenilainnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandantangan MoU antara UIN Suska Riau dengan UNP dan MoA FTK UIN Suska Riau dengan lima Fakultas yang ada di UNP antara lain EnamFakultas di UNP antara lain dengan Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Ekonomi, Fakultas Bahasa dan Seni dan Fakultas Ilmu SosialDan setelah penandatangan MoA, masing-masing utusan prodiFTK langsung menyambangi masing-masing Fakultas untuk implementasi kerjasama dengan berbagai kegiatan.

Penulis : M. Huzaini

Foto : Lasma