MENGHIBUR KEJENUHAN: DEMA FTK UIN SUSKA RIAU TAJA TARBIYAH ONLINE COMPETITION (TOC) SECARA ONLINE .

uin-suska.ac.id   Pekanbaru – Tidak terasa setelah hampir tiga semester mengikuti perkuliahan online, mahasiswa UIN SUSKA RIAU akan menyelesaikan ujian semester genap online yang kedua semenjak wabah pandemi covid 19 dan pemberlakuan perkuliahan online ini.

Tidak sedikit dan hampir dari keseluruhan  mahasiswa merasakan kejenuhan selama perkuliahan secara online, maka untuk mengobati hal tersebut Dewan Eksekutif Mahasiswa atau biasa disebut DEMA ini yang merupakan salah satu organisasi tingkat mahasiswa di dalam kampus, berencana mengadakan event online guna menghibur kejenuhan mahasiswa.

DEMA fakultas Tarbiyah dan Keguruan khususnya. Sudah hampir sebulan lebih merancang sebuah event yang bersifat online untuk mahasiswa Tarbiyah UIN SUSKA RIAU.

Ketua Umum DEMA FTK, Mudiul Hayat Pasaribu  menyebutkan dalam acara pembukaan Tarbiyah Online Competition (TOC) yang dilaksanakan secara virtual melalui zoom meeting menyebutkan bahwa “perlombaan ini diadakan guna membangun kembali semangat dari mahasiswa fakultas Tarbiyah dan Keguruan agar tidak menjadi mahasiswa yang rebahan dikarenakan kondisi pandemi-19 yang sudah terjadi hampir selama 2 tahun ini”. Jum’at (16/07/2021)

Kemudian, Ketua DEMA menjelaskan bahwa melalui kegiatan ini mahasiswa dapat kembali bergerak sehingga mampu mengembangkan skill di bidang akademik maupun non akademik.

M. Genta Wicaksana, sebagai ketua panitia dari kegiatan TOC juga berharap bahwa  “melalui kegiatan ini kita sama – sama bisa mengasah kompetensi dan melatih daya kreatif guna meningkatkan kualitas kita serta mewujudkan visi dan misi UIN SUSKA menuju world class university.”

Genta juga menyampaikan agar kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang euphoria belaka, tetapi juga sebagai ajang kompetisi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di UIN SUSKA RIAU, khususnya di dalam lingkup fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Adapun kegiatan yang dilaksanakan pada 16 sampai 19 Juli 2021, mencakup 10 cabang perlombaan yang semuanya dilaksanakan secara online. Seperti, debat parlemen, story telling, pidato, video cinematic, desain poster, solo pop Islami, puisi, catur online, ranking 1, dan mobile legends.

Kegiatan ini dibuka secara resmi langsung oleh Wakil Dekan III FTK UIN SUSKA RIAU, Ibu Dr. Amirah Daniaty, M.Pd dalam acara pembukaan Tarbiyah Online Competition 2021, Jum’at (16/07/2021) melalui platform online zoom meeting serta live streaming langsung melalui platform youtube DEMA FTK UinSuskaRiau.

Beliau menyebutkan “saya sangat mengapresiasi dan salut kepada DEMA FTK yang mempunyai inisiatif melaksanakan kegiatan seperti ini yang mana sudah dirancang sedemikian rupa.”

Kemudian WD3 menuturkan “kompetisi adalah wadah yang sangat diperlukan oleh mahasiswa guna mengetahui dan mengasah potensi diri.” Kegiatan ini juga diharapkan dapat berlanjut dan menjadi ajang tahunan bagi mahasiswa FTK, terkhusus untuk generasi selanjutnya bagi DEMA FTK.

Dalam proses pelaksanaannya, para calon peserta pertama kali akan mengisi formulir pada link yang tersedia pada akun Instagram DEMA FTK. Kemudian, mereka juga akan mendapatkan petunjuk pelaksaan teknis kegiatan yang telah disediakan oleh panitia pada formulir pendaftaran. Total peserta yang mendaftar untuk mengikuti kegiatan ini hampir 300 orang dengan cabang lomba yang berbeda – beda.

Beberapa cabang perlombaan ada yang dilaksanakan langsung melalui online platform (zoom meeting, google meet, dan lainnya). Seperti, cabang debat, ranking 1, catur online, dan mobile legends. Cabang – cabang ini juga disiarkan langsung secara streaming melalui akun youtube DEMA FTK UinSuskaRiau. Dan untuk cabang – cabang lainnya, peserta akan melalukan proses pengumpulan berkas sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh panitia.

Penulis                  : Febria Rahmanika

Fotografer          : M. Faidi Hermawan